Какой кусторез выбрать в 2022 году | Все о кусторезах
25 июля 2022
Получите необходимые знания для правильного выбора кустореза в одной статье. Дочитайте до конца и сможете самостоятельно ответить на все вопросы по подбору данного вида садового инструмента без помощи консультанта.
a. О лезвиях кусторезов
2. Виды кустореза по типу двигателя | Преимущества и Недостатки
a. Бензиновый кусторез
b. Электрический (сетевой) кусторез
c. Аккумуляторный кусторез
d. Механические кусторезы
3. Виды кустореза по конструкции
a. Двуручный кусторез
b. Кусторез-ножницы
c. Штанговый кусторез
4. Как выбрать кусторез для сада и дома
a. На какие характеристики кустореза обратить внимание
b. Какие функции обязательны и на чем стоит экономить
c. Для быстрого выбора – об аккумуляторных кусторезах FUBAG
Как работает кусторез
*Реже встречаются кусторезы, в которых подвижны оба лезвия (взаиморежущиеся). В их конструкции предусмотрено движение режущих элементов в разные стороны.
Принцип работы максимально прост, но вот что действительно стоит внимания – лезвия кустореза.
О лезвиях кусторезов
Вспомните обычные садовые ножницы. Их конструкция предусматривает два подвижных режущих элемента. Несмотря на схожий принцип работы, с кусторезом все иначе. Здесь активно одно лезвие, а второе все время остается неподвижным. Режущие элементы находятся в одной плоскости и легко срезают ветки и листья, которые попали в зазор между ними.
- Штампованные. Данной технологией создания пользуются практически все китайские производители. Металл лезвий более мягкий, они быстрее тупятся. Это удешевляет стоимость кустореза, но делает малоэффективным для интенсивного использования коммунальными службами. Тем не менее, такого инструмента более чем достаточно для многих владельцев загородных домов и дач, которым необходим периодический уход за кустарниками на садовом участке.
- С лазерной обработкой. Метод отличается сложностью обработки металла и положительно сказывается на прочности и износостойкости лезвий. Они медленнее затупляются даже при частом использовании. Такой вид режущих элементов стоит намного дороже, что устроит далеко не каждого. Самым дорогим и надежным вариантом являются лезвия с алмазной заточкой при низких температурах.
Режущие элементы кустореза располагаются с двух сторон или с одной. Рекомендуем выбирать двусторонний вариант. Такой инструмент применяется для работы со сложной формой. Он обладает большей площадью реза, а значит – быстрее обрабатывает кустарники.
Виды кустореза по типу двигателя | Преимущества и Недостатки
Бензиновый кусторез (мотокусторез). Работает на бензиновом двигателе (встречаются 2-х и 4-х тактные варианты). Обладает высокой мощностью и часто используется для больших объемов работ.«+»
- Максимум мощности для интенсивной работы – до 900 Вт
- Работает без привязки к источнику питания
- Можно использовать в любую погоду
- Высокий уровень шума
- Работа сопровождается выделением выхлопных газов
- Требует подготовки топливной смеси
- Требует обслуживания после использования
- Большой вес
Электрический (сетевой) кусторез. В качестве «сердца» используется электродвигатель. Требует шнурового подключения к сети. Применяется на небольших садовых участках возле дома, где легко подвести источник питания 220 В.
«+»
- Мощность в пределах 400-600 Вт
- Быстрый запуск (не требуют подготовки)
-
Простота в обслуживании
- Привязка к источнику питания
- Нельзя работать в сырую погоду
Аккумуляторный кусторез. Нечто среднее между бензиновым и сетевым инструментом. Также работает на электродвигателе, но в качестве источника тока использует аккумулятор. Отсутствие привязки к электросети роднит его с бензиновым вариантом и делает популярнее сетевого аналога.
«+»
- Работает без привязки к источнику питания
- Быстрый запуск (не требуют подготовки)
- Простота в обслуживании
-
Низкий уровень шума
- Ограниченное время работы на одном заряде**
- Нельзя работать в сырую погоду
** Чтобы минимизировать перерывы в работе обычно используют два аккумулятора. Это стоит помнить перед тем, как выбрать аккумуляторный кусторез. Пока один расходует энергию, другой заряжается.
Помимо перечисленных устройств существуют и механические кусторезы (ручные). Естественно такой инструмент дешевле автоматизированных, но требует немалых усилий для работы с кустарниками. Обычно его покупают там, где нет крупных ветвей. Им трудно разрезать сухие сучки, а при больших объемах работ не каждый осилит такие физические нагрузки.
Где использовать ручной кусторез? Он прекрасно подойдет, чтобы подрезать ветви смородины, крыжовника, малины и аналогичных кустарников.
Виды кустореза по конструкции
• Двуручный кусторез – классическая модель с двумя ручками для удобной фиксации (например, аккумуляторный кусторез FUBAG FHTA 5640). В большинстве моделей кнопка пуска расположена на задней ручке, а защитная – на передней. Советуем обращать внимание на наличие возможности вращать заднюю ручку. Работая под наклоном, легче создать нужную форму кустарника.
Применение: Для стрижки кустарников и декоративного ухода.
• Кусторез-ножницы – небольшой и легкий инструмент с лезвиями не более 20 см в длину. В некоторых вариантах имеется возможность установить разные насадки.
Применение: Для оформления кромки газона.
• Штанговый кусторез – инструмент с характерной особенностью в виде телескопической штанги. При помощи шарнирного соединения можно легко закрепить режущий элемент и проводить рез веток под разными углами.
Какой кусторез выбрать по конструкции? Здесь стоит отталкиваться от сферы применения. Все дальнейшие рекомендации по выбору актуальны для классического двуручного кустореза.
Как выбрать кусторез для сада и дома
Зная о достоинствах и недостатках различных видов кусторезов, можно переходить к более точному определению инструмента. Для этого нужно брать в расчет характеристики и функционал.
Обращаем внимание на главные характеристики кустореза
Важные характеристики при выборе бензиновой модели |
Важные характеристики при выборе электрической модели (сетевой и аккумуляторной) |
|
|
Как видим, набор характеристик практически одинаков.
Мощность и частота хода лезвий определяют производительность инструмента, а значит и скорость выполнения определенного объема работ. При выборе бензинового кустореза оптимальная мощность составляет 700 Вт, электрического – 350-550 Вт.
Длина лезвий также влияет на скорость работы. Но ее же стоит учитывать в первую очередь при работе с большой живой изгородью или кустарником. Чаща других покупают модели с длиной в диапазоне 40-60 см.
Шаг зубьев подбирают в зависимости от предстоящей задачи. Для спиливания крупных веток необходим большой шаг цепи (от 15 мм). Малый шаг подойдет для ухода и гладкой стрижки живой изгороди.
С емкостями аккумулятора и топливного бака напрямую связано время работы без перерыва. Для сетевой модели важным является только длина шнура, так как она должна быть подключена к источнику питания на протяжении всего времени работы.
Женщинам рекомендуется внимательно присмотреться к весу кустореза. При необходимости в долгой работе 5-6 кг бензиновой модели станут непосильной ношей. Тогда от мощности и производительности не будет никакого толка. Лучше брать тот инструмент, которым легко работать на протяжении всего времени заряда или пока не кончится топливо в баке.
Обязательные функции и на чем можно сэкономить
Если выбираете бензиновый кусторез, то желательно, чтобы инструмент обладал антивибрационной системой, хорошим фильтром и ремнем для переноски. Защита от случайного запуска и мгновенная остановка должны идти по умолчанию.
В электрических моделях также уделяют максимальное внимание безопасности. Из полезных функций стоит выделить возможность поворота ручки, которая позволяет работать под углом. Такая особенность пригодится практически везде. Она облегчит работу при постоянном уходе за живой изгородью.
На чем можно сэкономить? На самом деле функционал и конструкция модели предельно просты и здесь нет особого разнообразия. Желательно, чтобы материал корпуса был качественным, но главное, чтобы он был устойчивым к механическим воздействиям.
Удобно иметь прорезиненную ручку. Но если она слишком удорожает инструмент, то и без нее можно обойтись (стоит запомнить перед тем, как выбрать кусторез электрический).
Для быстрого выбора – аккумуляторные кусторезы FUBAG
В линейку садовой техники FUBAG входит аккумуляторный кусторез FHTA 5640. Именно эту модель мы предлагаем вам рассмотреть перед тем, как выбрать кусторез для собственного пользования. С ней же вы можете сравнивать и инструменты других производителей.
- Мощность двигателя: 350 Вт
- Частота хода лезвий: 1350 об/мин
- Длина лезвия: 58 см
- Тип ножа: двусторонний
- Шаг зубьев: 20 мм
Модель способна работать до 30 минут на одном заряде батареи с емкостью 2,5 А*ч (опционально доступен аккумулятор 4 А*ч c возможностью работы до 50 минут).
Аккумуляторный кусторез полностью соответствует требованиям безопасности и имеет все необходимые защитные функции.
В конструкции FHTA 5640 предусмотрена возможность вращения ручки на 180 градусов. Им легко может воспользоваться каждый, ведь вес с батареей меньше 4 кг.
Ищите какой аккумуляторный кусторез выбрать. Хотите посмотреть инструмент в действии? Смотрите видеоролик по первому запуску на нашем канале YOUTUBE
Характеристики
Связанные статьи
|
Как косить триммером с леской: О чем стоит знать |
Получите 500 бонусов, подписавшись на рассылку
Подписаться